SUPERFORNO

Cerca de 2 bilhões de pessoas, principalmente em comunidades rurais na África e Ásia, usam fogueiras abertas como método principal de cozinhar alimentos. Porém, 93 por cento da energia gerada por essas fogueiras é perdida e a fumaça pode causar problemas de saúde.
Um revolucionário forno a lenha que funciona com base em ondas sonoras está sendo desenvolvido para cozinhar e resfriar alimentos. A pesquisa pode ajudar milhões de pessoas em países pobres que não têm acesso a eletricidade.
O aparelho tudo-em-um, que reúne funções de forno, refrigerador e gerador de energia, usa tecnologia termoacústica, um sistema mais eficiente na geração de energia a partir da madeira do que simplesmente colocar fogo nela.
O "superforno" vai canalizar calor em um tubo especial para produzir bolsões de gás de alta e baixa pressão. Isso gera uma onda sonora que é aproveitada por um alternador capaz de converter o som em eletricidade que alimenta o aparelho.
A tecnologia termoacústica tem sido usada por sondas espaciais e, mais recentemente, ela vem sendo utilizada para liquefazer gás natural. O novo forno é o primeiro dispositivo voltado a aplicações domésticas.
A máquina ainda precisa de aperfeiçoamentos antes de chegar ao mercado, mas o projeto SCORE (sigla em inglês para Forno para Cozinhar, Refrigerar e Eletricidade), diz que o objetivo é torná-la comercialmente viável em quatro anos
Esta foi uma dica enviada por Cleômenes.
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